Перейти на главную страницу...

 
ВХОД ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ПОИСК ПО САЙТУ
Главная
О производителе
Гарантия
качества
Интернет
магазин
Доставка
Способ
оплаты

СОВЕТ косметолога

Уход за губами
Губы, это одна из самых привлекательных деталей лица.
Добавки для волос
Как правильно выбрать средство для волос, из чего оно состоит?
Крем с какао маслом
Крем для всей семьи. Сочетание натуральных масел с Алоэ вера

СТАТЬИ по теме

Профилактика и лечение гриппа

Вам не нравится сидеть дома, хлюпать носом, глотать таблетки и наблюдать за жизнью из окна? Помогите вашему иммунитету построить прочную защиту на пути гриппа!

Остеопороз: симптомы, диагностика, лечение

Остеопороз по распространенности приравнивают к таким заболеваниям нашего века, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет

Пяточная шпора
Пяточная шпора или отложение солей — это образование нароста на костях, связанное с отложением солей кальция в нежелательных участках человеческого тела. Большинство людей, страдающих отложением солей, имеют избыточный вес и относятся к средней возрастной группе.

СПРАВОЧНИК

ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ или ВАРВАРСКАЯ

Справочник лекарственных растений

ИВА БЕЛАЯ

Справочник лекарственных растений

Витамин E (токоферол)
Мощный антиоксидант

Ваша корзина

Вы выбрали 0 шт.

На сумму 0 руб.

Посмотреть...

Бифидофилус Флора Форс

Защита организма от бактерий и вирусов. Восстанавливает микрофлору кишечника. Улучшает
синтез
витамина К

СПЕЦИАЛЬНАЯ
ЦЕНА!

Пищеварительные ферменты

Для применения не только больным, но и здоровым людям. При гастритах, дисбактериозах,
ферментопатиях,
аллергиях

НОВОСТИ

Внимание! Акция "Осенний комплимент"

С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!

Гиста Блок против аллергии и простуды

Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.

Бон-Си – новейшее средство для костной ткани

Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.

Воспаленная кожа просит алоэ
Чудодейственные свойства алоэ используют не только для лечения многих заболеваний, но и для сохранения молодости кожи.
Боярышник – бальзам на сердце
Британские кардиологи утверждают, что травяные извлечения листьев, цветков и ягоды боярышника помогают бороться с хронической сердечной болезнью.
Грецкий орех против рака груди
Употребление грецких орехов способствует снижению риска возникновения рака молочных желез
Чеснок: враг не пройдет!
Удивительные антираковые возможности чеснока обнаружили ученые из Университета Огайо.

ГлавнаяСправочник

САФЛОР КРАСИЛЬНЫЙ

Семейство: Asteraceae; астровые (сложноцветные).
Латинское название: Carthamus tinctorium.
Английское название: Safflower.
Синонимы: крокос, американский шафран, красильный чертополох.

Морфологическое описание

Сафлор – однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 60–80 см. Листья очередные, сидячие, яйцевидные, жесткие, колючезубчатые с сетью жилок. Цветки трубчатые, ярко-оранжевые с пятизубчатым венчиком, собраны в крупные шаро-образные корзинки. Плод – белая, твердая и блестящая семянка. Цветет в июле–августе.

Местообитание

Родина – Эфиопия и Афганистан. Культивируется в Европе, Индии, на Ближнем Востоке, в Китае, США, Узбекистане.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

С лечебной целью используются краевые цветки цветочной корзинки и семена (сафлоровое масло). Растение используется также для получения безвредного натурального красителя (желтого и красного), используемого в пищевой и текстильной промышленности. В этом случае уборку проводят в день полного раскрытия цветков.

Химический состав

Цветки сафлора содержат пигменты красного (картамон) и желтого (картамин) цвета. Кроме пигментов, в цветках обнаружен 7-глюкозид лютеолина, в семенах – полувысыхающее жирное масло. В состав масла входят стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая, миристиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Фармакологическое действие

Сафлор – древняя масличная (Индия) и красильная культура (в Древнем Египте 3,5 тысячи лет назад использовали для окрашивания повязок при мумифицировании).

Китайская традиционная медицина знала о сафлоре еще в 1061 году.

Используют при болезнях сердца и коронарных сосудов. Цветки применяют в китайской медицине при аменорее, белях, хроническом метрите (воспаление мышечного слоя стенки матки), а также при пневмонии и гастрите.

Цветки обладают мочегонным, слабительным и желчегонным действием. В народной медицине отвар из цветков применяется при гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколитах, желтухе.

Семена применяют в качестве слабительного и кровоочищающего средства.

Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным, его используют наружно при ревматизме. Если готовить пищу на сафлоровом масле, снижается уровень холестерина.

В современной медицине сафлор красильный применяется, в основном, как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное, рвотное средство.

Применение в косметике

Сафлоровое масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи как смягчающее и увлажняющее средство; используется в составе шампуней и бальзамов для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Цветки употребляют для приготовления сухих румян.

Используется и в пищевой промышленности – для производства маргарина, в кондитерских изделиях. В восточной кулинарии сафлор служит заменителем шафрана.

Недавно генетики компании SemBioSys Genetics (Канада) решили использовать для производства инсулина растение сафлор. В него встраиваются гены, которые производят соединение, близкое к инсулину – так называемый проинсулин. После обработки специальными ферментами оно превращается в один из типов инсулина – SBS-1000.

По своему составу и свойствам «растительный» инсулин идентичен человеческому. Если тестирование нового вида инсулина пройдет успешно, затраты на производство столь необходимого диабетикам препарата существенно снизятся.

Сафлор красильный включен в Британскую Травяную Фармакопею (БТФ).

Применение

  • при гинекологических заболеваниях (аменорея, метрит);
  • при пневмонии;
  • при гастрите;
  • при желтухе;
  • как желчегонное средство;
  • при ревматических болях – масло;
  • при сухой коже – масло (наружно);
  • как слабительное – семена.

Продукт, содержащий САФЛОР:

Loclo (Локло) RU 1346 (подробнее, заказать)

Наверх    Вернуться назад

Главная СправочникСАФЛОР КРАСИЛЬНЫЙ


Copyright © Nature's Sunshine Products, 1999–2022. Интернет-магазин натуральной косметики, косметических средств, космецевтики и биологически активных добавок.
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное копирование материалов без разрешения запрещается.
Rambler's Top100    
<>