Предменструальный синдром — это недомогание, возникающее у некоторых женщин за 1—2 недели до начала менструации.
Каждый человек знаком с насморком и большая часть из нас считают его пустяком. Но такой пустяк может обернуться необратимыми последствиями, если вовремя не начать профилактику.
При резком уменьшении или полном прекращении кровоснабжения сердца прекращается доступ кислорода к сердечной мышце (миокарду). Если кровоток не восстанавливается в течение 1 минуты, часть сердечной мышцы начинает погибать.
Выводит токсины из организма. Показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при геморрое, анальных трещинах
При инфекциях, аллергии, ревматизме, гастрите, колите, простатите, воспалениях мочевыводящей системы, анемии
С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!
Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.
Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.
Семейство: Schizandraceae; лимонниковые.
Латинское название: Schizandra chinensis.
Английское название: Schizandra fruit.
Синонимы: шизандра.
Морфологическое описание
Многолетняя деревянистая лиана с ветвистыми стеблями 10–15 м длиной, обвивающими стволы деревьев. Листья эллиптические, по краю зубчатые. Цветки белые или кремовые. Мужские и женские цветки собраны по 2–5 в основании побегов. Плоды – сочные многолистовки с цветоложем, несущим до 40 ярко-красных сочных ягод. Семена желтовато-бурые. Цветет во второй половине мая – начале июня. Ягоды созревают в сентябре.
Местообитание
Родина лимонника – Китай. Распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Японии, Китае и Корее в смешанных хвойно-широколиственных лесах.
Сбор лекарственного сырья и используемые части
С лечебной целью используют, в основном, плоды и семена. Плоды сначала подвяливают на ветру, а затем досушивают в сушилке. Используют ягоды или одни семена. Семена просушивают сначала на воздухе, а затем в тенистом помещении.
Химический состав
В ягодах лимонника обнаружено большое количество лимонной, яблочной, винной кислот, лигнаны (схизандрин, схизандрол), сахара, флавоноиды, танниды, красящие вещества, эфирное масло, витамин Е. Семена содержат жирное масло, эфирное масло, смолы. В золе растения содержатся железо, марганец, кремний, фосфор, кальций. Из масла семян выделены схизандрин, гамма-схизандрин и схизандрол, относящиеся к новому типу лигнанов. Лечебное действие лимонника обусловлено комплексом этих соединений, из которых ведущее положение занимает схизандрин.
Фармакологическое действие
Свойства лимонника описывали еще за 250 лет до нашей эры. Были известны чудесные свойства его ягод, которые снимали чувство усталости, восстанавливали силы организма, усиливали остроту ночного зрения. В середине XX века из семян был выделен алкалоид схизандрин, который оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы. Он назначается при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Лимонник тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. При гипотонии повышает кровяное давление, стимулирует дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности, усиливает остроту ночного зрения. Установлено также, что лимонник усиливает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры.
В научной медицине лимонник применяется как средство, тонизирующее центральную нервную систему. Он назначается при физическом и умственном переутомлении, при астеническом и депрессивном состоянии у психических и нервных больных, при общем упадке сил, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Имеются данные о родостимулирующем действии жидкого экстракта семян лимонника. Эфирное масло лимонника (оно содержится во всех частях растения, но особенно много его в коре) высоко ценится в парфюмерии за тонкий аромат. Сок и плоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов.
Применение
Не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности (при условии использования вещества в чистом виде).
Продукты, содержащие ЛИМОННИК:
Defense Maintenance (Защитная формула) RU 1654 (подробнее, заказать)
Главная
Справочник
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ