Многочисленные исследования показали, что Нони, или Моринда, действительно обладает невероятными целебными свойствами.
Целиакия. Симптомы, лечение, профилактика, рекомендации
При заболевании мелких суставов и повреждениях связочного аппарата. Улучшает подвижность суставов
Источник биологически активных полисахаридов. Стимулируя образование стволовых кроветворных клеток.
С 25 сентября по 25 октября - Акция Уникальных Подарков "Осенний комплимент"!
Уникальное сочетание растений представляет из себя мощное антигистаминное средство при различных видах аллергических раздражений.
Минеральный компонент костной ткани должен находиться в состоянии постоянного обновления.
Семейство: Brassicaceae; крестоцветные.
Латинское название: Armoracia rusticana.
Английское название: Horseradish.
Синонимы: хрен деревенский, крестьянская горчица, лесная редька.
Однажды был такой обед, где с хреном кушали паштет.
В. С. Филимонов «Обед»
Морфологическое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 50–150 см. Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные с длинными черешками. Цветки белые. Цветет в июне–июле. Плод – овальный стручок.
Местообитание
Хрен происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность.
Сбор лекарственного сырья и используемые части
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, засыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Острый запах хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных он теряется за 1 час. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.
Химический состав
Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды, соли калия. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.
Фармакологическое действие
Растение было известно египтянам и древним грекам, называвшим его armoracea. Слово вошло в латинский язык и стало родовым названием растения. В России хрен как лекарственное растение выращивают с IX века, а как приправу стали использовать чуть позже. В словаре Даля приводится старое слово «хреновник» – так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена, прикладываемую к телу вместо горчичника.
До последнего времени научная медицина корень хрена не применяла. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился.
Хрен обыкновенный обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, усиливающим кровообращение и пищеварение, болеутоляющим и диуретическим действием. Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки.
Традиционно он используется при легочных инфекциях, заболеваниях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, отечных состояниях. В народной медицине свежие корни и сок из них применяются в качестве средства, улучшающего пищеварение, так как усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Измельченное сырье в виде аппликаций используется наружно как местно раздражающее средство, при воспалении суставов и кожи.
При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей. Местно сок используют для полоскания горла, рта при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.
Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите.
Примочки или маски из кашицы хрена делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.
Используется также в гомеопатии.
Применение
Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства можно ожидать воспалительных процессов почек или ЖКТ.
Продукт, содержащий ХРЕН:
Главная
Справочник
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ